Écomusée du Viroin

Forces
Fig. 1 : Forces provenant de la tannerie de Dourbes. Écomusée du Viroin, inv. 4139-140. Cl. P. Cattelain © Écomusée du Viroin, Treignes

Les forces (fig. 1) sont des outils de coupe dotés de deux lames qui se chevauchent et travaillent en cisaillement ; elles sont réunies par une boucle en acier, qui fait ressort, le tout formant généralement une seule pièce. C’est l’ancêtre de nos ciseaux. Les forces ont généralement un ressort simple, mais il en existe aussi à ressort double. Le tranchant des lames peut être droit ou courbe. Les forces se manient d’une seule main.

La taille de l’outil, et notamment la longueur des lames, varie selon les usages : tonte de la laine, tonte des draps, tonte des bordures de gazon à la main, art topiaire. Les forcettes, forces de petite taille, sont utilisées en couture, broderie, dans la fabrication de dentelles, la taille des bonsaïs, la ciselure des fines herbes et la sculpture des légumes dans la cuisine japonaise.

Les forces sont attestées dès l’Antiquité et plus précisément l’Âge du Fer. On en a retrouvé un fragment dans la Grotte de la Roche Albéric à Couvin (fig. 2) – qui date de l’indépendance gauloise – ainsi que dans plusieurs villae gallo-romaines de la région, comme celle de Treignes. Utilisées pendant tout le Moyen Âge (fig. 3), elles l’étaient encore à la charnière des XIXe et XXe siècles (fig. 4) et le sont même parfois encore actuellement, pour la tonte des moutons et des travaux de précision.

L'objet présenté ici a été acquis par l’Écomusée du Viroin en 1992 ; il provient de la tannerie de Dourbes.

 

Pierre Cattelain
Ancien conservateur de l'Écomusée du Viroin


 

Lame de force
Fig. 2. Lame de forces gauloise provenant de la Grotte de la Roche Albéric à Couvin. Musée du Malgré-Tout, inv. CRA-1987-002. Cl. P. Cattelain © Musée du Malgré-Tout, Treignes

Femme tondant un mouton
Fig. 3. Femme tondant un mouton. Livre d'heures, 1524. La Haye, MMW, 10 F 33, fol. 7r – alamy.com

Tonte des moutons en France
Fig. 4. La tonte des moutons en France. D’après L. de Moll & E. Gayot, Encyclopédie pratique de l’agriculture, Paris, Firmin-Didot, 1877, t. 13, fig. 32

Mis à jour le 16 septembre 2022